News

新着情報

知る
仮想水って知ってる?

“仮想水”って知ってる? 食卓から考える世界の水問題

知る
フードマイレージイメージ図

フードマイレージって知ってる? ―  食べ物が食卓に届くまでの地球環境への影響を考えよう

体験する
照沼シェフと坂田さん

【メニュー開発の舞台裏】「第3回 エコ・ガストロノミー」関わった皆さんにインタビューしてみました

体験する
試食会の料理

「第3回 エコ・ガストロノミー」美味しく新しい魚のアラ料理全21品を紹介&食レポ!

体験する
第三回試食会の様子

魚のアラ料理試食会「第3回 エコ・ガストロノミー」に行ってきました!

知る
美味しいのに捨てられてしまう規格外野菜

美味しいのに捨てられてしまう「規格外野菜」とその活用状況

知る
人にも地球にもやさしい「プラネタリーヘルスダイエット」

「プラネタリーヘルスダイエット」とは?地球と人類を救う食の大転換

研究する
高橋伸一郎教授

ムーンショット目標5プロジェクトの狙い「食生活の変化で人類は救えるか?」【高橋伸一郎教授インタビューvol.3】

体験する
松江農林高校 総合学科2年 石飛権樹さん

未利用資源を活用した料理の試食会「エコ・ガストロノミー」。関わった皆さんにインタビューしてみました

体験する
第2回 エコ・ガストロノミー 〜地球とヒトをつなぐ食〜 (テーマ:魚のアラと野菜)

魚のアラ料理、気になるお味は・・・?「エコ・ガストロノミー」未利用資源を活用した料理を試食